028成都网蓉城论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新都桥到塔公草原沿途风景美如画,下车拍照玛尼堆,结局猜不到

金牌会员

楼主
我曾经自驾从四川的康定到新都桥,然后沿着新都桥一路北上往塔公镇。说实话,之前也曾经去过青海东部等地。要说川西和青海东部都属于青藏高原的边缘地带,但一路上的风景虽说都很壮美,但还是有很大的不同。

青海一路的风景更多的是大开大合,用壮美、苍凉来形容比较合适。而川西呢,虽然也有很多草原,但我想,用秀美来形容或许更为贴切。从我个人的喜好而言,两者并无多大差别,一个在内地长大的人,到了青藏高原,只会觉得凡尘的渺小,自然的伟大。

那天,我驱车由新都桥前往塔公镇,为的是去一睹塔公草原的风采。不太长的距离,我数度刹车、停车。不是因为堵车,而是沿途风光太美好,需要停车拍照,同时下车呼吸一下PM2.5近为0的空气。
路虽然不宽,大约双向3车道吧,比两车道略宽,然而又够不上四车道,但都是平坦的好路,一路上鸟语花香,草原壮美、蓝天白云,手机随拍都是画中游啊。

在自驾的过程中,我沿着一条叫做理渠河的小河行进,发现两旁有不少玛尼石,层层叠叠,非常醒目。所谓玛尼石,其实意义跟玛尼堆相似,都是虔诚的藏传佛教信徒或喇嘛自己雕刻或书写的佛经,有祈福祈佑的意思,每块玛尼石上面都刻写了六字真言。

我一路行进,发现有一处玛尼石特别集中,且路旁的空地较宽,就拐进空地停车,准备拍照留念。当我下车拍了几张照片,继续往玛尼石靠近时,意想不到的事情发生了:在草丛的背后,突然冒出来一个藏族年轻人,他对我说,这里是景区,需要收取10元管理费。我当时就感觉被讹诈了。但本着在藏区多一事不如少一事的心态,还是交钱了事,心情却由天空跌倒了谷底。
我匆匆拍了几张,准备离开,发现又有不少的自驾车辆准备靠边进来拍照。我就把自己的遭遇和他们说了,千万别去,草丛背后有个讹钱的人。钱虽然不多,但很坏心情,其他车主纷纷立即发动车辆继续前行。
不知道这个小伙子躲在草丛背后,每天要收取多少“门票”,应该是个天价吧。所谓君子爱财,取之有道,小伙子或许不太明白这个道理。

总算来到了塔公镇,看到了塔公草原,的确风景很美,在海拔3750的高度,我居然没有任何的高反。或许应了一句话,塞翁失马,焉知非福,用10元换来高原的跑跳,可谓值当啊!
说明:图文原创,版权所有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏

这是一种鼓励!你懂的~

打赏支付方式:

打赏

金牌会员

沙发
我们五一自驾没看到有人收费啊

金牌会员

板凳
现在去不晓得会不会遇上雨季

金牌会员

地板
握爪!我也是在图三这里乖乖交了10元。我看路边空地停车,计划看看溪流,刚刚上到水边这小伙坐旁边阴凉地招手叫我过去交费,我说什么费,他说停车费和景区费,交了这里景区随便玩。我说这算什么景区,他突然态度不好了道:别说那么多,交钱。整个人心情都不好了,立马交钱走人,正往车上走一安徽的车又停过来了,也给了10元

金牌会员

刚刚从塔公草原返回泸定,风景很美

金牌会员

14年摩旅川西,经小金、丹巴、八美、塔公、新都桥、折多山,一路风景让人流连忘返,至今还有再去一次的想法。