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如果没有它,时装秀会变得毫无看头

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发表于 2020-5-11 19:21:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
继早前巴黎&米兰时装周以及各大高定时装周纷纷取消延期,伦敦时装周也宣布将改为线上举办后,Saint Laurent宣布将会缺席今年本该在巴黎时装周上发布的 2021 春夏女装大秀。

回想前不久结束的 Saint Laurent 2020 秋冬大秀,那用巨型的白色背景和聚光灯打造出的光影走廊,真的十分震撼人心,让人久久难以忘怀。

这场依然建立在埃菲尔铁塔脚下的时装秀,在有着“时尚界费里尼”之称的造景师 Alexandre de Betak 的设计下,整个秀场完全没有多余的装饰,只有一条漆黑的长廊和如花瓣般的白色光影,光影中的模特和华服则是唯一的主角。

除了让人的目光聚焦在模特和服装上,这一举动也是为了减少碳足迹,希望仅用灯光效果制造出一个对环境影响最小,却又效果极好的舞台。

同样将秀场地点放置在巴黎铁塔前的 Saint Laurent 2020 春夏系列,Alexandre利用数百盏旋转聚光灯,让无数道白色光束随着音乐的节奏聚拢或发散,打造出了一种光束穿透夜空的既视感,气势恢弘。

随着光线的规律运动,服装的细节不仅得以照亮,同时也是唯一的聚焦点。

同样,这场秀所消耗的电能,也都是通过可再生方式生产的。

再往前看 Saint Laurent 的 2019 秋冬时装大秀,Alexandre依然在埃菲尔铁塔脚下的 Place de Varsovie 里运用光影构建了两个平行的黑白空间。

后半场的布景甚至还出现了迷幻而神秘的荧光色彩,如梦似幻。

《VOGUE》曾经说:“也许在我们这个设计师时代,传达品牌信息的最佳工具是一场时装秀,尤其是一场背后有 Alexandre de Betak 的秀。”
不难发现,Alexandre的秀场设计与搭建离不开各种「光」元素。
而光作为一种环境媒介,在时尚秀场中更一直占据着举足轻重的地位。它既要让观众深深地沉浸在秀场氛围中,更要让服装有完美的呈现。

「光」在时装秀上的运用,从来不止于 Saint Laurent 和 Alexandre de Betak。

时尚圈有一个说法是:“要想写出一片精彩的秀评,首先要去了解其秀场设计,你会发现其灵感出处、主题甚至设计师的性格都浓缩于此,背后的文化符号有时甚至比服饰本身更能让人引起共鸣。”
秀场设计中的「光」,往往也是品牌当季设计的浓缩和精华。
除了Saint Laurent,在 Balmain 2020 秋冬女装时装秀上,那橙色的灯光和简洁的拱门构造,在大秀开始时就将女性性感的剪影勾勒得淋漓尽致,先“身”夺人。

“心有灵犀”的还有 Louis Vuitton 2020 秋冬男装系列的时装秀,也通过一道橙色的拱门,打造出了《楚门的世界》般的即视感,呼应着“Heaven on Earth”的主题。

三宅一生的男装 Homme Plisse Issey Miyake 以“HP3 JAM”为主题的 2020 秋冬大秀,也在巴黎蓬皮杜艺术中心举办了一场融合了灯光、音乐、杂技、舞蹈和时装的跨界派对。

尤其是当灯光熄灭,模特们在漆黑的环境里推动着 LED 圆环灯翩翩起舞的样子真的太有趣了。

Gucci 2020 早春度假系列更加独一无二。
从秀场选择在卡比托利欧博物馆开始,就将人带入了满是雕像簇拥下的考古世界。
昏暗的秀场内,嘉宾们人手一支手电筒,整场秀都要依靠这些手电筒的光源看完的设定更是奇妙又别致。

虽然光线昏暗,但这种采用手电筒多光源追光的形式,却让服装呈现出了一种别样的流光溢彩的美,并且让人除了服装,别的都会一概忽略。

Gucci 2019秋冬时装秀则是反其道而行之地使用了超过 12 万个 LED 灯泡,构建了一个椭圆形墙壁和长达 100 米的镜面 T 型台,让秀场内如同水晶球一般不断折射着光线,让人目眩神迷。

这个秀场空间由 Alessandro Michele 亲自设计,LED灯泡和镜面不断折射光线所形成的环绕闪耀,看起来就是 Alessandro 为 Gucci 造出的另一次梦境。

还有 Prada 的 2019 秋冬女装秀场,AMO建筑事务所也在米兰的 Prada 基金会建筑群中的空间 Deposito 大厅,用光影为其打造了一个梦幻舞台。

舞台地面上有大量以网状规则排列的灯泡,模特们穿过这些气泡状玻璃灯组成的地带,在追光下闪耀着 Prada 式的“暗黑童话”。

Dior Men 2019早秋秀场的正中央,也空降过一座以空山基代表作“Sexy Robot”为蓝本设计的 12 多米高的巨型艺术装置,让现场在这镭射光线呈现了一个前卫且超现实的赛博朋克世界。

行走在这个巨型装置下的模特们,也展露出了五光十色的迷离光感的全新形象。

这点在当时的早秋男装形象广告中得到了进一步验证。

Iris Van Herpen的 2019 春夏高级定制时装秀,携手灯光艺术家Nick Verstand 打造出了一个深邃神秘的海底世界。

当然,「光」在时装秀中的百般运用并不是近两年的专利。
Dior 2015年在东京举办的名为“Esprit Dior”的早秋系列时装秀,不仅根据成衣的灵感来源《银翼杀手》打造出了一个前卫的科幻世界,也被评为改变时尚界的一场秀。

这场秀由 Alexandre de Betak 在巴黎创立的制作公司 Bureau betak 操刀,将大方形的舞台转变成了网格状,当上方的白光灯集中打在舞台上,整个秀场就呈现出了一种超现实的反乌托邦感。

Canali 2013年春夏系列的秀场,也通过在环形 T 台下藏了八台风扇,让两条巨幅丝巾在冷暖灯光的交替下随之不断升腾与降落,真实的“一半海水一半火焰”。

Franck Sorbier的 2012 年秋冬系列时装秀,虽然只有同一件白色礼服和同一个模特,却通过高科技灯光投影的变幻,打造出了数十套绝妙梦幻的礼服。

2011年时,为了更好地传达新系列理念,德国设计师 Stefan Eckert 打造了全球首场完全由 3D 全息呈现的时装秀。

这场时装秀在动态图形设计师 Tim Joeckel 和导演 Florian Sigi 的技术支持下,时装与光影同样达成了科技与时装的完美结合。

一直以来都十分脑洞大开的Viktor & Rolf,在 2007 年秋冬秀场上甚至直接把 T 台上方的照明物也拆下来加之于身,普通的打光已经满足不了他们了。

Viktor & Rolf说希望借助这场秀来告诉大家,模特只是用来展示服装的“工具”,在设计面前,我们更应该关注服装本身。

再往前推一点的 Viktor & Rolf 2007 春夏秀场,两人又通过绿色灯光打造出了一个觥筹交错的交谊舞会,励志将时装“玩”到底。

身为安特卫普六君子的幕后推手,知名时装秀导演 Etienne Russo 也在 Dries Van Noten 2005春夏系列时装大秀中,制造了一场晚宴结束后一大排水晶吊灯突然齐刷刷地掉落,模特们在吊灯下从餐桌上鱼贯而出的经典场景。

Maison Martin Margiela 1992年的春夏系列,因为选址在了从 1939 年就被停止使用的废弃圣马丁地铁站,当时的秀场照明采用的是 1600 支教堂使用的蜂蜡蜡烛。
Martin Margiela说:“我们一直在被驱使着、不停地创造不同的东西。”

除了这些别致的「光」运用,每一场时装秀上的光都是举足轻重的。
从怎么摆,摆多少,冷光还是暖光,每一个细节看似平平无奇,品牌和造景师们其实都煞费苦心。
正如 Alexandre de Betak 在著作《Betak:时装秀革命》中所说:“好好使用光是成功的工具,而不仅仅是必需品。”

秀场的设计与搭建一直以来都是T 台上时装的背景与延伸,也早已成为一个融合了建筑、音乐、设计和光线等多领域的表演空间。
当「光」完美时,服装的设计和复杂的细节就会在观众的眼中清晰地捕捉到,它就不会夺去时装的风采,反而应该增添时装的细节,让时装可以在秀场上大放异彩。

如果说秀场的演变是一场人类追求美的进化史,那么人类在追求美的过程中,也从来没有忽视过「光」的重要性。
不断钻研更多肌肤的保养方式的 La Prairie 莱珀妮,就以护肤创新科技,「聚光之力」推出了一款从「光」出发,以“聚光之力,解锁纯皙”为核心理念的,全新纯皙紧致奢润面霜。

众所周知,La Prairie莱珀妮的产品包装设计一直都是艺术品的标准,这次也毫不例外。

在围绕着“聚光之力”的核心精神上,这款面霜拥有着绝对流光溢彩的圆柱瓶身,瓶盖周围环绕着一圈形若鱼子的精雕装饰,象征着本系列中所采用的臻稀黄金鱼子精华。

打开瓶盖后的真空压泵,不仅充满着高端奢华的珠光宝气,同时也能精准地释放单次用量,让你的每次使用都变成一种奢华而科学的护肤体验。

正如瓶身中所象征的臻稀黄金鱼子精华,La Prairie莱珀妮的臻稀成分也是品牌的另一大“艺术品”。

首先,La Prairie莱珀妮抓住了黑色素生产的关键——酪氨酸酶。
品牌通过运用高度优化的传输机制,竭力将卓效亮白成分深层注入肌肤之中,从而有效抑制酪氨酸酶,阻截黑色素的形成和传输道路。

而这次的核心成分之一是“晶璨聚光因子”,也可以联诀卓效亮白分子与五种亮白精萃,淡隐暗斑,紧致细润肌肤。
划重点,尤其适合脸上有暗斑和肤色不均的朋友哦。

同时这种强强联合也能从根源上针对性地缓解肌肤敏感泛红、暗淡无光等问题。

最后来说高能核心成分——臻稀黄金鱼子精华。
作为 La Prairie 莱珀妮研究了近 30 年的核心成分,黄金鱼子精华提取于白鲟鱼子,价格堪比黄金,故因此得名。

它所含的 Omega-3 脂肪酸是普通鱼子精华的 3 倍,不仅能赋予肌肤紧致提升力,并能褪散暗沉,是让肌肤重新恢复亮白通透的光感的核心所在。

不止包装和成分,La Prairie莱珀妮的使用感受一直以来也是优异到口口相传。
这款面霜的膏体是乳白色,质地介于啫喱和乳霜之间,并呈现半固体状态,将它涂抹在手上虽然不会随意流动,但仍然非常容易推开。

推开后吸收速度非常快,也不粘腻,非常适合最近气温逐渐升高的季节。

配合纯皙紧致珍珠囊精华液一起使用,卓效亮白紧致,日现无瑕美肌,重焕匀亮年轻光采。

不过 La Prairie 莱珀妮并没有将对「光」的追求止步于产品研发,为了将其探索至极致,La Prairie莱珀妮还携手艺术家Pablo Valbuena,创作了一款动态艺术品《海浪》。

这款艺术品是以艺术家自己的代表作《Array》为灵感,运用光线和声音在动态中“抓住”了光的形态,甚至还登上了美国最重要的年度当代艺术活动之一——迈阿密巴塞尔艺术博览会。

这个艺术品不仅让人会联想起迈阿密典型的海滨地貌和舞动的海浪,它的概念也恰好传递出了 La Prairie 莱珀妮的品牌理念:
精准、美学和创新。














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