028成都网蓉城论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旅行甘肃敦煌,地道美食68元一份名叫胡羊焖饼,里面却没有饼?

金牌会员

楼主
环游中国,二到甘肃,途经丝绸之路上的重镇——敦煌!这座位于甘肃省西北部的城市,是国家历史文化名城,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。来到这的第一时间,我就被这里浓厚的历史文化气息深深迷住了。不过,先要转个弯,这篇文章要分享我的胃口是如何被收服的!

初到敦煌,走在街上,会看到很多家胡羊焖饼店,门口的大牌匾时刻在提醒我:一定要尝尝啊!胡羊焖饼店,是敦煌一道特色美食,众多游人慕名而来,我也必是要打卡一番的了!

在敦煌城区,有几条知名的小吃街,我根据当地人的指引来到了离入住酒店较近的一条——敦煌特色小吃街。这条小吃街位于沙州镇的鸣山路,听说晚上是最热闹的时候,不过我不是来凑热闹的,是冲着美食而来。这里有家大漠胡羊焖饼很受欢迎,我可想不出错过的理由!就是停车不太不方便,我是从临街的停车场走过来的。

胡羊焖饼,光听这名字的我确实没有太清晰的概念,想着有羊肉应该是肯定的,嗯,还有饼!至于怎么个烹饪法我就不知道了,无需多想,进店点餐!胡羊焖饼68元一份,从网上购买的套餐的话,68元还能包含一份蒜泥黄瓜和一份敦煌凉粉,何乐而不为呢?

店里的食客很多,从点餐到上桌,还是等了挺长一段时间。馋虫在肚里反抗了许久,菜终于上桌了!咦?不是说胡羊焖饼吗?饼呢?隔壁桌的客人也和我发出了一样的疑问,店家便过来解释了一番:在当地,人们管这种宽宽的面叫饼。原来如此啊,确实不能够想当然。

味道怎么样呢?吃第一口,我就发出了“哇”的声音。夸张吗?真的没有!西北的美食和当地人的性格一样,往往十分粗犷,分量也是如此,羊肉很大块!但是这大块的羊肉却十分的细嫩,一点都不膻,和羊肉一起焖过的面均匀地吸收了肉汁,十分入味,咀嚼间,香味充斥整个口腔,实乃食客之幸!爱了!回味无穷。

敦煌凉粉,是当地一道特色的凉菜,晶莹剔透,外面裹着一层红亮亮的辣油,轻轻夹起,放入口中,软弹可口,紧接着是一口又一口。它的口感和我在哈尔滨街头吃的猪皮冻很相似,只是它更清爽一些,即使蘸上红油也没有一丝油腻感。

蒜泥黄瓜,是一道非常常见的凉菜了,几乎全国各地都能见到。做法几乎一样,放入蒜泥和干辣椒、醋等调味而成,不过这盘是去皮后切块直接凉拌,而非留皮拍打。口感和其他地方的大同小异,夏季吃着很爽口。

来到敦煌,杏皮水一定要尝一尝,街头巷尾都能找到,夏季走在街上,几乎人手一瓶,它就是人们手中最靓的仔!杏皮水是杏皮茶的俗称,是甘肃敦煌当地的招牌饮料,用当地的水果李广杏为原料,用杏皮熬制而成,冰镇后口感酸甜,解渴。就算第一次喝也不会觉得陌生,因为它的味道和北京酸梅汤极为相似。

古时的敦煌,乃“华戎所交一都会”,是丝绸之路的咽喉要塞,如今的敦煌,是一座旅游名城,也是一座历史文化名城,拥有众多旅游资源和美食。随意走在街头,就能看见各种各样的极具敦煌元素的伴手礼,它们在橱窗里真诚问候每一位旅行者。雅伦的旅行,下一站:甘肃到新疆,一起期待!
本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏

这是一种鼓励!你懂的~

打赏支付方式:

打赏

金牌会员

沙发
就是羊肉闷饼子,还有鸡肉闷饼子等,做法基本一样

金牌会员

板凳