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《从0到ZARA》阿曼西奥如何从零开始建立自己的时装帝国

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发表于 2020-5-3 02:15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于作者
本书的两位作者哈维尔·布兰科和赫苏斯·萨尔加多,都是西班牙的媒体人。
关于本书
这本书主要讲的是阿曼西奥的人生经历和他打造盈迪德的过程。书里的故事,都是来自跟着阿曼西奥一起打天下的人。他们在接受采访之前,该说什么、不说什么,都事先征得了阿曼西奥的同意。
核心内容
第一,阿曼西奥是个什么样的人,他是怎么从零开始建立了自己的时装帝国?
第二,Zara这个改变时装行业规则和常识的品牌,核心秘密是什么?

你好,欢迎每天听本书。我是杨蕾。本期音频为你解读的书是《从0到ZARA》,副标题是“阿曼西奥的时尚王国”。
阿曼西奥(全名阿曼西奥·奥尔特加·高纳)这个名字,你可能是第一次听说,一点儿也不奇怪,这个神秘的西班牙男人被叫作“从不露面的人”。虽然他的名字从2004年开始,就一直在全球富豪榜的前排打转,还曾经把比尔·盖茨挤下去,成为世界首富。但外界对他的了解一直都非常少,很长一段时间里,全球的媒体只能找到一张他年轻时的身份证照片,连他中年以后长什么样都不知道。直到63岁那年,为了给公司的IPO铺路,阿曼西奥才第一次公布了自己的照片;后来,为了稳定公司股价,他还公布了一次全家的合影。
但是,对于他白手起家创立的时尚王国盈迪德(Inditex),我们就再熟悉不过了。盈迪德是服装品牌Zara的母公司,除了Zara,这家公司旗下还有9个品牌,几乎在所有百货商店里都有店面。根据福布斯的排名,2018年,全球服装业上市公司的前三强是:奢侈品集团迪奥、盈迪德和耐克。盈迪德旗下的主力品牌Zara,可以说是改变了整个时装界的规则,年销售额超过了150亿欧元。
Zara这么成功,它的核心秘密是什么?今天的这本《从0到ZARA》,能给我们提供一个合理的解释,这也是它最大的价值。这本书主要讲的是阿曼西奥的人生经历和他打造盈迪德的过程。我以前做过商业杂志的记者,我特别理解,遇到这么低调的企业家,采访和写作的难度有多大。本书的两位作者哈维尔·布兰科和赫苏斯·萨尔加多,都是西班牙的媒体人,他们也清楚,想从阿曼西奥那儿拿到一手资料是不可能的,只能从他的身边人下手。这本书里的故事,都是来自跟着阿曼西奥一起打天下的人。当然,他们在接受采访之前,该说什么、不说什么,也都事先征得了阿曼西奥的同意。在商业类书籍里,研究阿曼西奥和Zara的有很多,我选择为你讲这本书,是因为它的内容经过了阿曼西奥本人的“把关”,虽然这些事是他愿意让我们知道的,但也是我们唯一可能知道的了。
我下面要为你讲的,正是所有人都在追问的问题:阿曼西奥是个什么样的人,他是怎么从零开始建立了自己的时装帝国?Zara这个改变时装行业规则和常识的品牌,核心秘密是什么?
第一部分
在开始第一个问题之前,我们先来看一件有点奇怪的事情。通常大型服装公司总部的选址要么离行业潮流近,设在巴黎、米兰这样的世界时尚之都,要么离原材料近,选在纺织业发达的城市。但盈迪德的总部,偏偏在西班牙一个偏僻小镇阿尔泰修,包括设计、制作、物流在内的核心部门,都在这里。而且,从1985年成立到现在,不管公司规模变得有多大,盈迪德总部从来没换过地儿。曾经有人建议阿曼西奥把总部搬到地方,对生意更有利,但阿曼西奥就是不搬。为什么呢?因为总部的大楼是以他的姓名缩写命名的,从这栋大楼建成起,他就决定让它屹立不倒,对他来说,遵从自己的内心远比生意上的利益更重要。
这也说明了,阿曼西奥的个人决定对盈迪德的发展有多重要。我们要想知道,Zara成功的秘密究竟是什么,就得先从阿曼西奥这个人开始,了解这家公司的基因。
这本书的名字藏着一个文字游戏,0是空白的起点,Zara的开头字母Z,也是西班牙文的最后一个字母,代表事业进化的终点。说阿曼西奥是从零开始,一点儿都不夸张。他1936年出生在西班牙加利西亚地区一个清寒的家庭。那时候,西班牙的贫民家庭只能供一个孩子上学,阿曼西奥家里有三个孩子,他不是那个幸运儿,在14岁就辍学了,去一家服装店当送货员。这也是他和服装业接触的起点。
阿曼西奥在服装行业干了十几年,积累了不少基层经验,比如怎么送货、怎么在柜台跟顾客聊天推销,还参与过缝纫衣服。1963年,27岁的阿曼西奥在当地的一家高级服装店“拉马哈”工作。盈迪德的早期创始人,很多都是这家服装店的员工。
就在这一年,阿曼西奥开始和家里人一起创业,他们要做的第一件事,就是在服装行业里找到自己的位置,扎下根来。一开始,这个家族小作坊做的是棉质婴儿摇篮,卖给商店销售,但是收益很低。阿曼西奥发现,客人们总是盯着“拉马哈”橱窗里的女士居家服看。居家服就是平时在家里穿的休闲服饰,主打舒适、便利。他们就买了一件粉色居家服,把它拆开,学习怎么制作。根据这件居家服的款式,他们画出了自己产品的纸样,缝制出了第一批产品。女士居家服是Zara品牌的起点,它的第一家门店,主要卖的就是女士居家服。
阿曼西奥靠居家服在服装行业扎根,没有什么秘籍。我翻遍这本书,也没发现他经历过什么奇遇,遇上什么重大的风口才取得商业成功。阿曼西奥在这之后的四十几年里,一直都是遵循常识,在做看上去和同行差不多的事儿。但在这些最基本的事上,他每一次都争取比别人做得更认真一点儿、速度更快一点儿,结果,就获得了让人觉得不可思议的成功。何帆老师在《变量》这本书里,把这种成功模式叫“苟且红利”,也就是说,只要你比别人多付出一点儿努力,就会轻松地淘汰掉数不清的苟且行事的同行,赢得属于自己的市场机会。这里面没有什么秘密可言,但却是中国当前经济中最大的红利。
在创业初期,阿曼西奥的成功之处就是:对顾客的需求反应得更快,总是想的比别人多一点儿。阿曼西奥和叔叔、哥哥白天在“拉马哈”做销售,搜集市场行情,把消息带回家,家里的女人们根据这些消息,在车间快速缝纫居家服。男人们上班时,一边工作,一边向商店推销自家的居家服。这些居家服卖得很好,因为他们掌握了市场行情,卖的是顾客想买的商品,自己设计、生产也让他们能迅速交货。他改良了居家服的设计。那时候,传统的女士居家服就像缝了两支袖子的布袋子。而阿曼西奥的居家服有剪裁,有设计,面料也是同类产品中质量最好的,穿上像一件好看的大衣,很受女性欢迎。阿曼西奥还能发现顾客没有表达出来的潜在需求。有设计的居家服,一般对身材有要求,很多身材丰满的女性穿不进去,只能羡慕别人。于是,他又追加生产了大号和超大号,所有身材的人都能穿,这个举措加速了家居服的流行。到了60年代中后期,当地很多女性会穿着阿曼西奥的居家服上街。
我们买衣服,除了看款式、看适不适合自己,再有就是看价格了。Zara的整个产品定位和定价策略,用一句话说就是,“用大众可以接受的价格销售中高级质量的流行服装”。这种理念其实跟阿曼西奥的一段童年经历有关。12岁时阿曼西奥跟妈妈去购物,最后妈妈什么也没买到,因为售货员说,不能再让她赊账购物了。当时,阿曼西奥决心,将来不再让妈妈遇到这样的事情。他未来的产品设计,也一直致力于把价格控制到尽可能低。
女性买东西的时候,会全方位比较价格。当时大部分的居家服,价格低,质量也差,跟这些竞争对手比,阿曼西奥的产品质量要好一大截,价格稍高一点。跟同等质量的产品比,他的价格就是最低的。也就是说,他站住了最好的性价比,女性最愿意为这样的服装性价比买单的。
但做到这一点儿,可不是靠打亏本的价格战。只有经济实力雄厚,为了快速打击竞争对手的大公司,才打得起价格战。阿曼西奥当时的小家庭作坊,所有机器、布料和人都挤在一百多平方米的小车间,机器还是赊账赊来的,打不起价格战。
他的价格控制,靠的是一条当时别人觉得很奇怪的定价规则:不是根据成本定价,而是根据预期销量控制成本。这是一个很合理的设计:家庭小作坊的产能有限,少量生产,没什么库存压力,送到商店卖完了,也不用担心赔钱甩卖存货的问题。降价清仓的损失,就不会转嫁到商品价格上,这样能用适中的价格销售商品。顾客用合理的价格买到质量不错的产品,觉得物有所值,就会不断购买,然后阿曼西奥他们就可以不断推出新商品,形成一个良性循环。直到现在,Zara采取的也是类似的定价规则,少量生产,用适中的价格销售。每个季节一开始,他们只生产整个季节全部预期销量的四分之一,他们的门店通常开在百货商店附近,价格却只有百货商店同等质量商品的一半。
这种定价方式,让我想到丰田汽车的一个管理工具“看板”。在普通的生产线上,前一道工序的速度要是快了,产品就会堆积;前面慢了,后面就得干等着。丰田用“看板”解决了这个问题,他们让后面的人把自己需要多少零件写在一张看板上,前面的人根据这个数量去生产。
丰田使用“看板”是为了让生产线上各个环节无缝衔接,中间没有空置和浪费。阿曼西奥的定价方式,其实是让生产和销售实现了无缝衔接,你看,他把省掉的成本,用来降低居家服的价格,购买门槛就降低了,那预期销量就会增加。
如果我们在那个时候,也会去买阿曼西奥的家居服。他的服装款式好,价格又合理,我们的需求,能得到及时的满足。这也是今天的Zara给我们的印象:代表市场潮流的设计、价格合理,去逛一次,总能买到想要的衣服。
从阿曼西奥的角度来说,他好像只是一直在专注地做着最基本的事情:发现人们想要什么,做出时尚、价格合理的衣服,快速卖给他们。阿曼西奥在创业早期只负责生产制造,后来为了更好地卖货,他把生产和销售衔接在一起,开了一家门店。为了卖给不同群体的顾客,他又陆续创立几个品牌,采用的都是早期的创业模式和经验,并没有要快速扩张。盈迪德在1985年成立,直到2001年上市以后,才加快了在国外的开店速度,门店在全球开花。此时,阿曼西奥为公司奠定的基因,早已牢牢注入这个服装巨头里。
然而,在商业专家和纺织业专家眼里,盈迪德的运作里,有很多神秘的“奇迹”。比如,早在1975年,阿曼西奥就带领公司完成从生产到销售的闭环,是服装行业里第一个实现制造销售垂直一体化的。再比如,盈迪德的速度改变了世界时装的常识。一件衣服从设计到上架销售,一般服装厂商至少得花几个月,而盈迪德最快只要15天。由于资料太少,他们一直找不到统一、合理的解释。主要的原因,还是阿曼西奥的低调,连西班牙的政要和王子来公司参观,他都不露面。在他公布自己的照片之前,有的报纸甚至怀疑这个人其实并不存在。
阿曼西奥和盈迪德的成功,难道真的只能用“奇迹”去形容,没有合理的解释吗?带着这个问题,我们进入第二部分,看看《从0到ZARA》这本书给出的答案。
第二部分
盈迪德能位于全球服装业前三、阿曼西奥能排在全球富豪榜前列,主要靠的就是Zara。这个品牌在全球的门店有3000家左右,占到盈迪德65%的营业额。用服装行业的眼光看Zara巨大的营业额,就有一点儿奇怪。排在盈迪德前面的迪奥,很清晰,奢侈品的单价高嘛,动辄上万。排在它后面的耐克,是大众品牌,不管什么性别、年龄、职业的人,都会买运动鞋。相比之下,Zara的主力消费群体——职场女性,就有点窄了。
我经常逛Zara,如果你也是的话,就知道它是什么风格。它有这么几个特点,第一,款式的时尚度和奢侈品牌同步。但它并没有强大的设计基因,要想设计感强,需要大牌设计师的加持。但Zara的设计师都比较普通,多年来,它还一直饱受抄袭的指责。第二个特点是不贵,均价大概两三百块人民币。但是还有更便宜的。瑞典的服装巨头H&M,瞄准的也是同一个群体,均价还便宜了快一百块,为什么不是H&M的市场表现更成功呢?第三个特点是面料一般,我买过不少Zara的衣服,都不太耐穿。要是论性价比,日本的优衣库更高,那么,为什么排在前三的也不是优衣库呢?
也就是说,设计、低价和性价比,都不是Zara的核心秘密,那到底是什么呢?目前来看,研究者的一个主要共识是:Zara的成功在于速度。所谓“天下武功,唯快不破”,时尚行业更是这样,“快”是一个核心竞争力。比如,一部热门电影的女主角穿了一条大牌迷彩裤,无数年轻人也想这么穿,Zara可以在短短15天就上架款式接近。而它最大的竞争对手H&M,想尽办法,最快都得20天。别小看这5天,能比其他人提前5天穿上新款,而且还不太贵,这个钱我们是一定要花的。
为什么Zara能这么快?因为盈迪德自建了服装供应链上的每个环节。一件衣服从策划、设计、生产,再到运送和销售,整条供应链都自己掌控。一般的服装制造商,要么把物流外包出去,要么把销售外包出去,自己只负责设计和生产。这中间的5天,就成了他们难以逾越的护城河。
盈迪德总部附近有16座工厂,这些工厂通过隧道和铁路互相连通。工厂里基本都是机器作业,效率很高,比如,切割台上的机器人收到设计师的指令后,就会把布料切割好,1厘米的碎布都不会浪费,每天光是布料就会切割13万平方米。再比如,负责折叠和打包衣服的也是机器,一小时内能打包7-8万件服装。盈迪德还有自营物流,从西班牙总部发出的衣服,能在32小时内通过卡车送到附近的国家,48小时内空运到世界其他地区。当初,阿曼西奥为了跟总部大楼同在,宁愿牺牲商业利益也不肯搬走,如今他在这个偏僻小镇上,建立了自己完备的供应链,想必更不会考虑搬家了。
但“快”这件事,其实有一个很大的隐患,生产速度这么快,一旦卖不出去,容易形成库存。Zara一年差不多要设计5万款新商品,要想把它们都卖光,不形成库存积压,是一个巨大的挑战。
阿曼西奥无法容忍库存,他经常说一句话:“不持有不必要的库存,彻彻底底卖完生产出来的商品。” 他这么说,是因为吃过库存的亏。1975年,他们专门给德国一家批发客户生产了一笔大订单,结果客户取消,不要了,阿曼西奥也找不到别人接手,大量商品积压,导致公司资金周转困难,随时都可能倒闭。为了处理存货,阿曼西奥被迫开了一家门店,没想到,居然卖得特别好,这家店就是Zara的第一家门店。通过这次危机,阿曼西奥尝到了从生产到直接销售无缝衔接的甜头。
那怎么才能“彻彻底底卖完生产出来的商品”?一般服装公司的做法是搞促销,清仓大甩卖。阿曼西奥的做法跟所有人都不一样,他把这个问题前置,放在源头去思考:怎么生产能卖得出去的衣服。这需要他们准确了解顾客想要什么,把设计做到顾客一见到就不能拒绝的程度。
也就是说,Zara追求的其实不是速度,而是产品的准确,这是它成功的核心秘诀,而且,还一直沿用到现在。盈迪德现任CEO伊斯拉曾说过一句话,对于盈迪德来说,“准确比速度的意义更大”。
要准确发现顾客的需求,对个体来说,并不是很难。我们刚才说了,在创业早期,阿曼西奥就通过在服装店观察,发现了居家服的潜在市场。但对传统企业来说,准确发现顾客群体的真实需求,就很难了。现在,大公司可以通过海量数据和强大的数据分析能力,搞清楚用户画像。但盈迪德是在1985年成立的,那时候没有这么多称手的高科技分析工具。而且,他们还有一个额外的难度:总部很偏僻。设计、制作、物流部门的员工都在一个小镇上,先不说精不精准,他们就算想走上街头观察到足够多的人,都不太容易。
阿曼西奥是怎么准确发现顾客需求?这就要说到他们的重中之重——门店。盈迪德在全球有七千多家门店,十几万员工里,87%的员工都在门店工作。我们下面就来看看,阿曼西奥是怎么在Zara的门店里,捕捉到顾客需求。
Zara主要卖的是时装,时装就像生鲜产品,保鲜期只有一个季节,差不多是13周,所以说,比对手快5天是性命攸关的事。服装行业每年通常会在春季和秋季,推出新产品。换季时,别的服装品牌,会在一周内把新设计都挂在店里,整个季节卖一样的商品。对于这样的企业,每个季节第一周的上新,是新产品的终点。
而Zara门店不一样,他们每周都会上新两次,每个季节的第一次上新只是新产品的起点。上新就是Zara了解顾客需求的方法。他们的理念很简单,如果不把商品摆到顾客面前,怎么知道顾客想要什么?每周都上两次新品,就可以通过一些关键数据了解顾客喜欢什么,不喜欢什么。
于是,我们去Zara逛的时候,不管买没买东西,都给他们贡献了关键数据。买了衣服,你贡献的是销售数据。试了几件衣服啥都没买,贡献的是试穿数据,一件衣服试穿了多少次、顾客对它有没有兴趣,Zara门店也要收集。每家门店的员工每天早晚两次都要收集这些信息,反馈给总部。
有了这些信息,Zara就能掌握顾客需求,这时候,再追加生产也为时不晚。顾客喜欢的款式,肯定要多生产,不过,Zara不会生产一模一样的衣服,而是要改良。比如2016年,有一款外套很受欢迎,Zara设计团队很快推出了一系列剪裁很像的外套,但面料和图案都不一样。女性买到一件合心意的衣服,还会再买不同的颜色、不同的面料。对于顾客试穿了却没买的商品,Zara也会改良。于是,每个季节越到后面,普通品牌的新款可能都卖不动了,而Zara的畅销商品却越来越多。
还有一种情况,很多顾客没有自己的明确需求,而是跟随流行时尚。盈迪德总部一共有七百多个设计师,他们负责搜集流行信息。设计师之间没有明显的层级,在决定产品创意时,每个人都有发言权。除了接收顾客的反馈,他们每年都会集体外出两次,带上纸、笔、钱,去各大时装周收集流行信息,去工厂看看有什么新布料。时下流行什么面料、颜色和配件,布料的成本是多少,设计师都得心里有数。
说到这儿,你可能会想,出去采风,再回来快速做设计,不就是抄袭别人的创意吗?刚看到这个细节时,我的第一反应也是这样。有种说法是,Zara的成长史其实是一部“抄袭史”。别忘了,阿曼西奥当初做的第一件居家服,就借鉴了别人的产品,他们从一开始不注重原创设计。
但是,看完另一本讲Zara的书《如此不同,如此成功》之后,我才明白为什么Zara的设计团队不注重原创。简单说就是,Zara做设计的出发点不是原创,而是搭配。他们从搭配的角度出发做设计,给顾客提供的解决方案不是从头到脚全部换新,而是满足一个更深层次的需求:用新衣服搭配好衣柜里的旧衣服。
比如,开发一件新款衬衫时,他们不仅要想衬衫本身怎么设计,还得考虑到这件衬衫跟顾客衣柜里已有的裤子、裙子、外套,搭配起来是什么效果。用搭配的角度去看Zara的门店,就会发现,他们的门店不是卖衣服的地方,而是一个大衣橱,只不过,里面的每套衣服都根据流行趋势,帮你搭配好了。如果你去过几家Zara的门店,会发现他们的摆设大同小异,墙壁、大桌子、衣架这些展示工具上都放着衣服。
这么摆可不是为了偷懒,而是故意设计出来的,墙壁、大桌子、衣架是固定组合,承担不同的功能。墙壁的区域相当于时装发布会,展示最新的流行颜色和款式。大桌子上放的都是基本款服饰。衣架负责展示符合当地气候的商品,夏天挂的是轻薄面料的衣服,冬天是羽绒服。
为了帮助顾客看懂流行服装,Zara还专门限制了门店商品的颜色和花色。你可能已经发现了,Zara商品的基本色是黑色和白色,如果某一年的流行色是绿色,那么你在墙壁区域就会看到绿色商品和基本色商品搭配在一起。如果某个季节的主题是狩猎,衣服上的图样就只有豹纹这一种,顾客会看到豹纹图样跟基本色搭配起来是什么样子。这些设计,都是为了让顾客看到,当季的新衣服应该怎么跟衣柜里的旧衣服搭配。
这让我想起了管理大师克里斯坦森的一个观点。他认为,“我们想要了解用户,其实不是想要了解用户本身,而是想要了解用户购买这个产品或服务是要完成什么任务。”最简单的例子就是,用户买的不是电钻,而是想要在墙上打一个孔。这个观点放到Zara这里,就是,他们满足的不是顾客来买一件新衣服的需求,而是满足了他们给旧衣服买到新伙伴的需求。
总结
到这里,《从0到ZARA》这本书的精华内容已经解读完了。我们知道,在服装行业创造出商业奇迹的阿曼西奥,最初能在服装行业立足,靠的就是遵循常识,把最基本的事做得比同行更认真,反应速度更快。很多人把Zara和盈迪德的成功归结到速度,但这家服装巨头追求的其实不是快,而是准确。他们通过每周两次上新,发现顾客的真正需求,再把顾客的反馈综合到设计过程中,追加生产出顾客愿意买的商品。
最后,我再和你分享一个阿曼西奥罕见的小八卦。他为什么那么低调?书里解释说,阿曼西奥是石油大王洛克菲勒的忠实追随者,他曾经决定,要严格遵循洛克菲勒的遗训:在报纸上最佳的曝光模式,就是刊载你的出生、结婚及死亡的小小告示。对他来说,在盈迪德集团的第一份年报上公开自己的照片是一个不小的牺牲。你看,他用洛克菲勒的遗训来要求自己,这野心有多大。
以上,就是这本书的精华内容,你还可以点击音频下方的“文稿”,查收我们为你准备的全部文稿和脑图。你还可以点击红包,把这本书免费分享给你的朋友。恭喜你,又听完了一本书。
撰稿、讲述:杨蕾
脑图:摩西脑图工作室










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