028成都网蓉城论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我为什么不再旅游?因为我开始了旅行了!两者有何区别?

金牌会员

楼主
题记:

生活在城市中的我们,彼此之间有着难以逾越的心灵距离,有时哪怕近在咫尺,都好似相隔天涯。生活在城市中,我们不知不觉得正在失去一些东西,而我新的旅程,就是试图去证明它们存在的价值,和失去它所带给我们人生的迷茫。

我最早接触自驾的时候是大约在十年前,当时工作的原因,接触到了很多玩户外的朋友。于是就这样顺其自然的从户外到自驾,让自己走上了一条人人常说的那种“旅行是场病,不出发治不好”的“有病”状态。
我用了近五年的时间,以打卡的形式,几乎打遍了全国各地的名胜景点,五年下来,我似乎得到了很多,但似乎又什么也没有得到,也许就只有那一张张带着各地背景的POSE照片,可以在朋友圈拿来当炫耀的资本吧。

我试图去用各种视角来理解我这五年的旅游历程,最后我用了简短的几个字就草草的概括下来,那就是“占有欲”。
我试图“占有”我所看到的风景,然后用“占有”的心态去分享、去炫耀,最后五年下来,就出现了一个我看似得到很多,经历很多,走过很多,但却似乎什么也没得到的自己,最后还有那一大堆,躺在了我好久都不会去翻阅的硬盘里的照片。

继续着我城市的生活,每天,匆匆的人群从我身边擦肩而过,就像是大家都同时处在一个无声的世界,我们只有肢体的行动,而没有语言的交流。下班打开家门,随后关上了那是整个外在的世界,只剩下仅仅的几个亲人。世界也许就是这样样子的,还是本身我们如坐井观天的来理解这个世界?
我们人与人生活在这个美丽的世界,难道就应该如同陌路人一样?如同在一个无声的世界里,彼此都默默的把自己紧锁在,那个只有百十平米的世界?还是我们应该面对微笑,甚至是互相拥抱,让这个世界重新响起你和我的声音,我们面带微笑的互相分享,互相畅谈,也许这才是一个美丽的世界。

于是我在2016年开始,重新背起了行囊,再次出发。我放弃了几乎所有的景点,也放弃了那曾经打卡式的拼命奔跑,放弃了那几十万公里的谈资和炫耀。我开始了一场“以人为本”的心灵找寻之旅,我试图去看看城市之外的世界,人与人之间,是否就应该如同陌路。
在这场行走过程之中,风景再也不是我的唯一,还有人,人与人的微笑,陌生与陌生之间的一个眼神,还有你我他之间那值得永远记忆的故事

生活在城市太久,我曾经以为那种真挚的陌生与陌生人的情感已经消失,曾经以为这种情感只是存在于最理想的世界,我曾经带着这样的心,去翻山越岭,穿越河江,走到了遥远的城市之外,我发现我们城市和自己本身的渺小。越到偏远的地方,越能遇见一些人,他们与你之间,只有“好坏”的戒备,而没有“利弊”的考量。
他们使我更加明白,我们这些人,为什么活着如此的疲惫,人人为什么会如此的复杂,就是因为我们除了“好坏”的判断,还多出了“利弊”的掂量。我们生活在熙熙攘攘的城市,我们活的太累。

当我在行走的路上,遇见的这些淳朴的人,他们只想知道你是好人还是坏人,从来不去想,和你交谈,和你做朋友是否还有利弊需要自己去权衡。就这样,彼此之间陌生就仅仅是那一瞬间,一个微笑之后,彼此的世界又多了一个朋友。分享、畅谈......
结束语

我不再以旅游的方式行走,“游”就应该是吃喝玩乐,是享受,是占有,占有美景,占有美食。而如今的我,却是需要有一场真正的旅行,“行”是行走,是找寻,是寻找自己失去的东西,这里有情感,有信念,也有意志,还有生命中更多的东西,它们都需要我在未来行走过程中慢慢找回。
因此,我的行走,风景再也不是我的唯一,人与人的故事才是旅行中永恒的主题。人生需要一场真正的旅行!
[旅行散文篇]
文:饼子(写于西藏省阿里萨嘎县)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏

这是一种鼓励!你懂的~

打赏支付方式:

打赏

金牌会员

沙发
熙熙攘攘利来利往,冷漠,自闭,孤独,城市带来的病只能到远方去寻找慰籍和缓解,当你回到城市一切会照旧

金牌会员

板凳
有区别吗?不管你是旅行还是旅游,说穿了就是换个地方吃饭和睡觉而已!

金牌会员

地板
十年以我城市半径一千公里的网红地都打卡了,读完你的文章然后回想一下十年来走过的地,却没有能让我触动内心的东西可以回味。难道这就是旅游和旅行的不同

金牌会员

我觉得网红打卡地可以在网上观赏,也或许当地还没有网上的风景靓丽(有许多是P的),所以还是找寻不一样的风景更值得我们花时间和力气,这也许是打卡地玩够了的想法吧。

金牌会员

旅游是一种商业行为,而旅行是一种生活方式。